[RICETTE] Come Preparare una Torta di Patate Dolci (Ricetta Coreana)

In Corea le patate dolci sono da sempre un ingrediente molto utilizzato nelle ricette di cibi deliziosi e salutari. Inoltre sono così largamente usate nei paesi asiatici da essere proposte come condimento standard anche da grossi franchise di ristorazione internazionali. Divertiti a cucinarle come dessert o a mangiarle come guarnizione sulla pizza!

Ingredienti

  • Pan di Spagna – 20 cm di diametro
  • Patate dolci, 700 gr
  • Sale, un pizzico
  • Crema pasticcera, 120 gr
  • Panna montata, 120 gr
  • Acqua, 75 ml
  • Caffè solubile 2 cucchiai (facoltativo)
  • 3 uova
  • Burro (non salato), 1 cucchiaio
  • Zucchero, 50 gr
  • Farina 00, 30 gr
  • Latte intero, 300 ml

Passaggi

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    Riempi una pentola fonda o multiuso di media grandezza con 700 gr di patate dolci coreane (con tutta la buccia).
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    Copri con acqua già calda (per far bollire prima) in modo da lasciare le patate sotto il livello di 3 cm circa.
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    Dopo aver portato a bollore fai cuocere per 25 minuti.
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    Mentre le patate dolci sono sul fuoco, taglia il pan di Spagna longitudinalmente in tre parti. Due di queste saranno gli strati della torta, e l’altra verrà frullata nel mixer.
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    Prendi due strati di pan di Spagna e tagliali a misura dell’anello per mousse.
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    Prendi lo strato di pan di Spagna rimasto e tagliane i bordi marroni, poi usa le mani o il mixer per ridurlo in soffici tocchetti.
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    Procedimento per la crema pasticcera

    Per preparare la crema pasticcera metti uova e zucchero nella ciotola che va nel microonde e mescola.

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    Aggiungi il latte e lavora il composto con un cucchiaio di legno.
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    Quindi aggiungi la farina e mescola bene aiutandoti con una frusta.
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    Metti tutto nel microonde per 2 minuti e mezzo, tira fuori il composto, mescola ancora e riponi nel microonde per altri 2 minuti e mezzo.
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    Usa la frusta per mescolare la farina

    Puoi amalgamare la crema, in questo caso usa la frusta perché la consistenza risulti liscia.

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    Mentre la crema è ancora calda unisci il burro ammorbidito e mescola.Metti da parte la crema per usarla nella mousse di patate.
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    A questo punto le patate dovrebbero essere pronte. Prendi la pentola e versane il contenuto in un colapasta. Rimettile subito nella pentola e riducile in poltiglia mentre sono ancora bollenti.
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    Lascia raffreddare le patate così schiacciate ed uniscile alla crema pasticcera e alla panna.
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    Mentre il composto di patate riposa, prendi una piccola pentola per salsa e porta a bollore lo zucchero ed il caffè in 750 ml d’acqua e mescola finché non saranno ben amalgamati. Fai raffreddare e metti da parte per dopo. Questo sarà lo sciroppo per gli strati.
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    Per assemblare la torta, prendi uno dei due strati di pan di Spagna e posizionalo all’interno dell’anello per mousse – ricorda che dovrà già essere stato tagliato a misura dell’anello.
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    Stendi uno strato di sciroppo in maniera uniforme sul pan di Spagna.
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    Prendi l’impasto di patate ed usane metà per formare uno strato regolare sopra lo sciroppo.

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    Ripeti i tre passaggi precedenti.
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    Copri la torta con della pellicola e mettila in frigo per 3 ore. Una volta raffreddata, togli con attenzione l’anello per mousse.
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    Trasferisci la torta su un piatto e, con delicatezza, ricoprila interamente di panna montata.
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    Spargi il pan di Spagna sulla panna montata

    Infine spargi a piacere i tocchetti di pan di Spagna sullo strato di panna montata.

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    Pronta da gustare, buon appetito!

Consigli

  • Le patate dolci coreane hanno forme e dimensioni alquanto irregolari. Questo vuol dire che dovrai utilizzare uno stuzzicadenti o una forchetta per capire quando saranno cotte a sufficienza.
  • Usa la fantasia. Cucinare è sempre più divertente quando si aggiunge un tocco personale al prodotto finito.
  • Il diametro medio di una patata dolce coreana è di 7-8 cm circa, perciò alcune impiegheranno di più per cuocersi perfettamente.
  • Assaggia le patate per verificare che siano abbastanza dolci e aggiungi all’impasto 1-2 cucchiai di zucchero, se necessario

Avvertenze

  • Non saltare il processo di raffreddamento, o la torta si sgretolerà appena la toglierai dall’anello per mousse.
  • La prima cosa che devi sapere perché questa torta riesca è che le Patate Dolci Coreane NON sono uguali a quelle Americane.
  • In questa ricetta è importante rispettare i tempi. Otterrai un composto ben amalgamato solo con alcuni ingredienti ancora caldi o bollenti.

Cose che ti Serviranno

  • Frusta
  • Ciotola per mescolare che va nel microonde
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola trasparente
  • Piatto di portata per servire il dolce
  • Fornello elettrico o a gas
  • Pentola fonda o multiuso
  • Setaccio o colino
  • Piccola pentola per la salsa
  • Stuzzicadenti o forchetta
  • Coltello affilato
  • Mixer da cucina (facoltativo)
  • Anello per mousse – 18 cm di diametro

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